Schottische Hochlandrinder
Die Rasse…
Das Schottische Hochlandrind stammt aus dem Nordwesten Schottlands und den Hebriden, wo es seit Jahrhunderten durch natürliche Selektion die ihm zugeschriebenen Eigenschaften entwickelt hat. Es ist gutmütig, sehr robust und bestens für die ganzjährige Freilandhaltung geeignet. In der Schweiz ist die Rasse eher selten anzutreffen, denn wirtschaftlich gesehen kann sie nur schwer mithalten. Die Schottischen Hochlandrinder sind recht klein und relativ leicht. Zudem wachsen sie viel langsamer als andere, gezielt gezüchtete Standardrassen, die sich in der Schweizer Rindermast etabliert haben. Ein Schottisches Hochlandrind verbringt bis zur Schlachtung zweieinhalb bis drei Jahre in der Herde. Ein typisches Mastrassentier hingegen nur rund zehn bis vierzehn Monate.
Die Fleischqualität…
Im Gegenzug bietet das Schottische Hochlandrind eine überragende Fleischqualität! Durch das natürliche, langsame Wachstum kann sich ein viel kurz und fein fasrigeres Fleisch bilden als bei schnellgewachsenen Rindern. Auch die Marmorierung ist deutlich schöner, was sich positiv auf die Zartheit auswirkt. Das Fleisch ist reifer und weist einen geringeren Wassergehalt auf. Dies macht sich in der Pfanne bemerkbar. Es behält beim Braten seine Grösse und schrumpft nicht zusammen. Weiter besticht das Fleisch auch mit seinem typisch intensiven Rindfleischgeschmack.
Für gesundheitsbewusste Geniesser bietet das Fleisch vom Schottischen Hochlandrind weitere Vorteile. Es hat einen geringeren Fett- und Cholesteringehalt, im Gegenzug jedoch einen etwas höheren Protein- und Eisengehalt.
In manchen Gourmetblogs wird das Fleisch sogar als Delikatesse beschrieben.
Die Fütterung…
Eine grasbasierte Fütterung (frisches Gras von der Weide während der Vegetationszeit, Heu und Grassilage in der Winterzeit) eignet sich für Schottische Hochlandrinder am besten. Auf energiereiches Kraftfutter, das oft auch ausländisches Soja beinhalt, kann komplett verzichtet werden.
Die Schlachtung...
Zu jedem Stück Fleisch gehört leider auch der Tod eines Tieres dazu. Mit unserer Transparenz gegenüber unserer Kunden möchten wir gerne einen kleinen Beitrag zu einem bewussteren Fleischkonsum leisten.
Es ist uns wichtig, dass unsere Tiere nach dem Leben auf unseren Weiden eine möglichst unbesorgte Fahrt zum Metzger erleben und nicht unnötig in Stresssituationen geraten.
Durch die Zusammenarbeit mit einem regionalen Metzger, entsteht für die Tiere nur ein kurzer Transportweg. Das Einsteigen und Aussteigen erfolgt ruhig und die Tiere werden nicht unnötig getrieben. Ausserdem wird darauf geachtet, dass in der Metzgerei möglichst keine Wartezeiten anfallen und die ausgestiegenen Tiere sofort an der reihe sind.
Möchten Sie sich selber von der Qualität dieses Fleisches überzeugen und zudem noch wissen, woher Ihr Fleisch stammt? Dann freuen wir uns sehr über Ihre Bestellung! Herzlichen Dank