"Freilandsöili"
Tierwohl, Qualität und Geschmack
...ein Schweineleben auf dem Tannbachhof...
Das Wohl unserer Tiere steht bei uns an oberster Stelle! Durch das einkreuzen der Duroc-Schweinerasse, sind unsere Tiere von Natur aus widerstandsfähiger und dadurch bestens für die natürliche Freilandhaltung geeignet. Unsere "bunte Truppe" lebt auf grossen Wiesen. Pro Schwein stehen mindestens 200 Quadratmeter zur Verfügung. Das ist 222 mal soviel wie in der Konventionellen Schweinemast und 121 mal soviel wie in der Bio-Mast. Dieser Platz gibt unseren Schweinen die Möglichkeit, ihren natürlichen Instinkten nachzugehen und ein 100% glückliches Schweineleben, ohne Langeweile zu führen. Das Wühlen im Boden zählt zu den Lieblingsbeschäftigungen unserer Schweine, doch auch schlafen im gemütlichen Stroh steht viel auf ihrem selbst gewählten Programm. Im Sommer ist die Schlammsuhle ein absolutes Highlight, das gerne genutzt wird. Durch die Schlammschicht auf ihrem Körper schützen sich die Tiere vor Sonnenbrand.
Da die Schweine für uns nicht bloss Nummern sind, nehmen wir uns regelmässig, zusätzliche Zeit für sie. Dadurch sind sie sehr zutraulich und lassen sich gerne von Menschen kraueln und verwöhnen.
Aus Gründen des Boden- und Gewässerschutzes können wir nur zu trockeren Jahreszeiten Schweine halten.
Möchten Sie sich selber von unserer Haltungsform überzeugen und unsere Schweine besuchen? Gerne teilen wir Ihnen auf Anfrage den aktuellen Weideort unserer Schweine mit und begleiten Sie auf Wunsch bei Ihrem Schweinebesuch.
...eine respektvolle, ruhige Schlachtung ohne Stress...
Zu jedem Stück Fleisch gehört leider auch immer der Tod eines Tieres dazu. Mit unserer respektvollen Haltungsform und unserer Transparenz gegenüber unserer Kunden möchten wir gerne auch einen kleinen Beitrag zu einem bewussteren Fleischkonsum leisten.
Es ist uns wichtig, dass unsere Tiere nach dem Leben auf unseren Weiden eine möglichst unbesorgte Fahrt zum Metzger erleben und nicht unnötig in Stresssituationen geraten.
Durch die Zusammenarbeit mit einem regionalen Metzger, entsteht für die Tiere nur ein kurzer Transportweg. Das Einsteigen und Aussteigen erfolgt ruhig und die Tiere werden nicht unnötig getrieben. Ebenso achten wir darauf, dass Schweine nie alleine fahren müssen. Durch die Begleitung von "Gspändli", bleiben sie ruhig und verlassen den Anhänger in der Metzgerei neugierig und bedenkenlos.
...Fleisch von besster Qualität...
Durch die Freilandhaltung mit viel Bewegung und hochwertigem Futter einer regionalen Mühle, wachsen die Tiere nur langsam und liefern uns beste Fleischqualität. Das Fleisch hat ein deutlich besseres Safthaltevermögen, als ein schnellgewachsenes Stallschweinefleisch. Es hat einen angenehmen Biss, einen vollmundigen Geschmack und ist richtig zubereitet ein wahrer Genuss!
Liegt Ihnen das Tierwohl auch am Herzen? Möchten Sie in Zukunft wissen, woher Ihr Schweinefleisch stammt? Dann unterstützen Sie unsere artgerechte Tierhaltung und bestellen Sie noch heute Ihr Mischpaket. Herzlichen Dank!